Тираспольскому дому-музею академика Николая Дмитриевича Зелинского на днях исполнилось 30 лет, с чем мы всех нас и поздравляем.
В связи с этим на официальном сайте Госслужбы по культуре и историческому наследию появился трогательный в своей невменяемости материал (см. здесь). Не знаю, как читатель, но я был несколько охреневши.
1.
«В Мемориальном доме-музее имени выдающегося академика прошло торжественное открытие выставки из фондов «Юбилей серебряных нитей», которое посвятили 30-летию со дня создания музея. В его стенах родился и вырос выдающийся российский химик, академик, учёный с мировым именем Николай Зелинский».
Недопонял. Как мог «ученый с мировым именем», появившийся на свет в 1861 году, родиться и вырасти в стенах музея, созданного в 1987 году?
2.
На юбилей музея приехал правнук академика Алексей Платэ. «Он поблагодарил сотрудников дома-музея за сохранение памяти о Николае Зелинском. «Я вижу, что музей функционирует и всё это стараниями энтузиастов своего дела, которые передают память о моём прадеде молодому поколению», – сказал Алексей Платэ. Большая часть представленного в залах была передана ранее его детьми и внуками».
Еще раз недопонял. Алексею Платэ 57 лет от роду. Каким образом его внуки «ранее» (!) что-то там передавали музею? Они и сегодня-то, небось, несовершеннолетние.
3.
«Он (Зелинский) прославил нашу республику. И неслучайно в этом году в Москве открылся музей академика».
Вниманию читателя – пара скринов:
Обратим внимание на даты публикаций: 2015 год, 2013, 2012... Музей академика Зелинского в Москве... Хотя, может это я от своей дремучести не в курсе, что «неслучайно в этом году (в 2017) в Москве открылся музей академика». Еще один? Ох, неслучайно!
4.
«Президент Международной ассоциации работников культуры и искусства Галина Галаган отметила, что давно назрела идея об установке памятника знаменитому земляку: «Здесь он родился и здесь на берегах Днестра должен быть памятник академику»».
Прошу пардону, а это что с 1981 года стоит? Не памятник разве?
Или, может быть, предлагается конный памятник установить «на берегах Днестра»?
5.
«В память о нём (Зелинском) в Тирасполе есть не только дом-музей. На фасаде здания столичной гимназии – школы №6, где учился будущий академик, установлена мемориальная доска».
«На фасаде здания столичной гимназии» установлена мемориальная доска следующего содержания:
И при чем тут академик Зелинский. Хотя, нет: очень даже при чем. В списке Героев Социалистического Труда, учившихся в этой школе, нет Героя Социалистического Труда Н.Д. Зелинского, из чего даже работнику Госслужбы должно быть понятно: Зелинский в этой школе не учился. Это раз.
До революции в «здании столичной гимназии – школы № 6» размещалась ЖЕНСКАЯ гимназия, т.е. в ней учились девочки. Зелинский же, как видно из его имени – Николай – был мальчиком. Это два.
«Женская Гимназiя»!
Пусть читателя не смущает стайка мальчишек: это учащиеся реального училища,
располагавшегося рядом (кстати сказать, в реальном училище Коля Зелинский тоже не учился).
Тираспольская женская гимназия была основана в 1893 году. Нетрудно посчитать, что в год ее основания Николаю Зелинскому исполнилось 32 года. К этому времени он успел закончить одесскую Ришельевскую гимназию, Новороссийский университет, защитить магистерскую (1889) и докторскую (1891) диссертации и стать профессором Московского университета. Это три.
Это ж надо уметь: впихнуть в одно коротенькое предложение столько бреда! Ай да Госслужба по культуре и историческому (!) наследию! Ай да молодцы!
Чёта вспомнилось бессмертное: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли» (К. Маркс).
Нет такой чепухи, которой бы не написала «пресс-служба» нашей Госслужбы ради... А ведь, действительно, ради чего пишется подобная хрень?
И это при том, что Тирасполь – родина одного-единственного академика. А если бы их было два?! Или четыре, как в Бендерах? Страшно даже представить.
Для справки: пешего ходу от офиса Госслужбы до «столичной гимназии» (чтобы взглянуть на мемориальную доску) – пять минут. Но то ж жопу от стула надо отодрать! А набрать в гугле «зелинский» и хотя бы из праздного любопытства прочесть биографию земляка-академика? Тут ведь и отдирать-то ничего не надо!